Home Мнение профессионалов Кто может проверять врача-стоматолога?

Кто может проверять врача-стоматолога?

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Одно из требований соблюдения лицензионных требований - правильное ведение медицинской документации. Что делать владельцу стоматологического бизнеса, если он сам не заканчивал медицинского ВУЗа? А что если стоматолог сам, один работает в частном стоматологическом кабинете? Кто может проверить качество заполнения внутренней медицинской документации, в первую очередь, медицинских карт?

Давайте не забывать, что медицинские карты содержат врачебную тайну, то есть в ней хранится персональная информация пациента:

 

  • о факте обращения за медицинской помощью;
  • о состоянии здоровья гражданина;
  • о диагнозе заболевания;
  • иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

 

Именно эти сведения, согласно статьи 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан составляют врачебную тайну. Закон запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, специально оговорённых законом.

И вот что интересно - проверка качества работы стоматолога до наступления нештатной ситуации (расследование, связанное с причинением вреда здоровью или с угрозой жизни пациента) не входит в разрешенные рамки.

Обращаем особое внимание на тот факт, что даже правовое регулирование деятельности клинико-экспертных (КЭК) и лечебно-контрольных комиссий (ЛКК) реализуется только на региональном уровне. То есть, в отсутствии общепринятого положения, органы здравоохранения на местах стали самостоятельно определять порядок формирования и деятельности, полномочия и компетенцию таких комиссий.

Определяя полномочия таких комиссий, органы здравоохранения опираются на тот факт, что работа КЭК и ЛКК максимально приближена к деятельности самой организаций. То есть при возникновении конфликтной ситуации заключение КЭК или ЛКК, как правило, является одним из первых документов, содержащих оценку качества оказанной пациенту медицинской помощи.

Однако как создать КЭК в стоматологической клинике, кто в нее войдет, все тот же стоматолог?

Привлечение специалистов в определённой области медицины, не являющихся сотрудниками лечебно-профилактического учреждения для исследования качества оказанной медицинской помощи было ранее прямо предусмотрено нормативной базой, регулирующей деятельность КЭК и ЛКК. В Положении о клинико-экспертной комиссии предусматривалось включение в состав комиссии ведущих специалистов территории, а также привлечение на договорной основе специалистов медицинских, научно-исследовательских институтов и других учреждений и организаций. Однако этот документ утерял юридическую силу в 2002 году и другого пока нет...

Но и следуя прежним правилам, в отсутствии новых, мы вновь упираемся во врачебную тайну!

Обойти этот казус можно только получив у пациента разрешение на доступ к его данным при необходимости контроля качества лечения.

То есть главному врачу стоматологической клиники (пусть он же и будет тем самым стоматологом в единственном числе) следует заранее позаботиться о согласии пациента на предоставление персональных медицинских документов для целей, связанных с контролем (проверкой) качества оказанной медицинской помощи.

Рекомендуем это делать в следующих возможных формах:

-подписание пациентом отдельного специально составленного документа-согласия,

- в форме включения соответствующей формулировки в текст информированного добровольного согласия, оформляемого при поступлении на лечение.

 

 

 


Яндекс.Метрика